ভিটামিন সি বা অ্যাসকরবিক অ্যাসিড(Ascorbic Acid)
একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের প্রত্যেকদিন কমপক্ষে ১০০ মিগ্ৰা ভিটামিন সি গ্ৰহন করা প্রয়োজন।
উৎস মাছ মাংস দুধ প্রভৃতি সামান্য পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে। তবে স্তনদুগ্ধে যথেষ্ট পরিমাণে এই ভিটামিন থাকে। এই ভিটামিনের প্রধান উৎস গুলি হল বিভিন্ন প্রকার সবজির যেমন বাঁধাকপি পালং শাক ফুলকপি লেটুস বীন বটবডি কাঁচা লঙ্কা বিভিন্ন ফলমূল যেমন কমলালেবু মুসুম্বী লেবু আনারস আপেল আম পেয়ারা কলা আমলকী আখ তরমুজ টমেটো আঙ্গুর পেঁপে শসা পিঁয়াজ ভিজে ছোলা প্রভূতি। ভিটামিন সি অধিক তাপে নষ্ট হয়ে যায়। তাই রান্নার সময় ঢাকনা দেয়ার পাত্রে স্বল্প তাপে এই সকল খাদ্যবস্তু রান্না করতে হবে
কাজ শর্করা জাতীয় খাদ্য বিপাক ক্রিয়ার সাহায্য করা রক্তের লোহিত কণিকার সংখ্যা বৃদ্ধি করা আগ্ন্যাশয়ের ইনস্যুলিন উৎপাদনের সাহায্যে করা হাড় তরুণাস্থি দাঁত মাড়ি প্রভূতির স্বাভাবিক গঠন ও কার্যকারিতা বজায় রাখার প্রভৃতি ভিটামিন সি এর কাজ।
অভাবজনিত লক্ষণ স্কর্ভিরোজ ভিটামিন সি এর অভাবে হয়। শিশুদের দাঁত ও হাড়ের গঠন বিকৃতি হয়। মাড়ির স্পঞ্জের মত হয়। মাড়ি থেকে রক্তক্ষরণ হয়। ওজন হ্রাস পাওয়া মেজাজ খিটখিটে হওয়া, রক্তল্পতা দেখা দেওয়ার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস পাওয়ার প্রভৃতি লক্ষণ প্রকাশ পায়।
এই আর্টিকাল পড়ে কোন রকমের সিদ্ধান্ত নেয়ার আগে ডাক্তারবাবুর সাথে অবশ্যই পরামর্শ
নেয়া উচিত।
নেয়া উচিত।
