ভিটামিন ঈ বা টোকো ফেরল তিন প্রকার যথা আলফা টোকোফেরল এবং বিটা টোকোফেরল এবং গামা টোকো ফেরল। একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের প্রতিদিন খাদ্য কমপক্ষে ১২ থেকে ১৬ মিগ্ৰা ভিটামিন ঈ থাকার প্রয়োজন।
উৎস শস্যদানা থেকে উৎপন্ন বিভিন্ন প্রকার তেল সোয়াবিন তেল মাংস ডিম দুধ সকল প্রকার সবুজ শাকসবজি নারকেল কলা ঢেঁকি ছাঁটা চাল গম প্রভৃতির ভিটামিন ঈ প্রচুর পরিমাণে থাকে।
কাজ স্বাভাবিক প্রজনন ক্রিয়ায় সহায়তা করা মাংস পেশীর গঠনে এবং স্বাভাবিক সক্রিয়তা বজায় রাখতে সাহায্য করা গর্ভ বস্থায় ভ্রমণের স্বাভাবিক বৃদ্ধিতে সাহায্য করা বন্ধ্যাত্ব মোচন করা প্রভৃতি এই ভিটামিনের কাজ।
অভাব জনিত লক্ষণ গর্ভধারণ না করায় বারংবর গর্ভপাত হওয়া বেশি দুর্বল হওয়া এবং তা থেকে হাতে ও পায়ে খিল ধরা স্তনে অর্বুদ হওয়া হৃদপিণ্ড ধমনী কার্যক্ষমতা কমে যাওয়ার প্রভৃতি লক্ষণ প্রকাশ পায়।
এই আর্টিকেলটি পড়ে কোন রকমের সিদ্ধান্তে আসার আগে অবশ্যই যোগ্য ডাক্তারবাবুর পরামর্শ নেয়া উচিত
