রোগের বিবরণ
ক্ষুদ্রান্ত্রের ভিতরের গাত্রের মিউকাস মেমব্রেন ক্ষতিগ্রস্ত হলে ভিলাই ও তার মধ্যেকার সরু জালিকা সমূহ ও ক্ষতিগ্রস্ত হয় ফলে তাদের খাদ্যবস্তু থেকে প্রয়োজনীয় অংশ শোষত করার ক্ষমতা লোপ পায়।
আক্রান্ত তন্ত্র পৌষ্টিকতন্ত্র এই রোগের দ্বারা আক্রান্ত হয়। তবে সংবহন তন্ত্রের এর দ্বারা প্রবাহিত হয়।
আক্রমণের লিঙ্গ স্ত্রী এবং পুরুষ উভয়ের এই রোগ সমানভাবে হয়।
আক্রমণের বয়স এই রোগ সচরাচর বয়স্কদের হতে দেখা যায়।
রোগের কারণ
পাচক রসসমূহ অর্থাৎ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড পিত্তরস অগ্ন্যাশয় রস প্রভৃতি স্বাভাবিক পরিমাণে নিঃসৃত না হলে খাদ্যবস্তু ভালোভাবে তৈরি হয় না ফলে শোষণের ব্যাঘাত ঘটতে পারে। এছাড়া আমাশয় আন্ত্রিক আলসার কোলাইটিস প্রভৃতি রোগে ভোগে মিউকাস মেমব্রেন তথা ভিলাইগুলি ও তার মধ্যবর্তী সমূহ ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে শোষত ক্ষমতা হারিয়ে ফেলে। অস্ত্রোপ্রচার করে ক্ষুদ্রান্ত্রের কিছু অংশ কেটে বাদ দিলে মোট শোষিত অংশ কমে যায়। ফলের শোষণ ও কমে হয়। আবার রক্তল্পতা রোগের ভুগলে ক্ষুদ্রান্ত্রের গাত্রে যে পরিমাণ বা লসিকা বহ দরকার তা থাকে না। ফলে শোষণ কম হয়। অত্যধিক জীবাণু নাশক ঔষধ খেলে অন্ত্রে বসাবাস কারী উপকারী ব্যাকটেরিয়া মারা যায় শোষণ কমে যেতে পারে।
আনুষঙ্গিক চিকিৎসা
পুষ্টিকর ও সহজপাচ্য খাদ্য প্রত্যহ ঠিক ঠিক সময়ে খেতে হবে। বিভিন্ন প্রকারের ডাল মুড়ি চিড়া খই কর্ণফ্লেকস মাখন পনির মিছরি চকোলেট গরম মিষ্টিদ্রব্য সুজি বিভিন্ন ফল ও ফলের রস জ্যাম জেলি আইসক্রিম ডিম মাছ মাংস প্রভৃতি প্রতিদিন প্রত্যেকটি নির্দিষ্ট সময় খেতে হবে।
খোসা ছাড়ানো শস্য দানা রুটি বিস্কুট কেক পরোটা টোস্ট চানাচুর দুধ ভাজা গম বা গমের খই পেস্তা পুডিং গম প্যাগেটি বরফের মাছ বা মাংস প্রবৃদ্ধি খাওয়া ভালো নয় খাবার সোডা বা সোডা ওয়াটার প্রভৃতি খাওয়া নিষিদ্ধ।
এই আর্টিকেলটি পড়ে কোন রকমের সিদ্ধান্তে আসার আগে যোগ্য ডাক্তারবাবুর সঙ্গে অবশ্যই পরামর্শ করুন।
